Диалоги художника и искусствоведа.

Смотреть Видеть Проживать Понимать
Или коротко о современном искусстве.

Павел Пискарёв

Авторы статьи

Павел Пискарёв

Эрика Робертс

Эрика Робертс

НейроАрт

Статья является кратким руководством к тому, как на практике можно входить в контакт с современным искусством. Основываясь на визуальном примере и на исследованиях, которые способствовали изучению этой темы, появляется возможность взглянуть на изобразительное искусство нашего времени с новой стороны.

 

Данная статья – это новая подача в формате диалогов от художника Павла Пискарёва и искусствоведа Эрики Робертс. Благодаря соединению теоретических, исторических данных с философией текущего времени открывается интересный взгляд на концепцию современного искусства в целом.

 

Приятного и полезного чтения.

 

 

 

Эрика:

 

В первой статье были даны емкие тезисы о влиянии на нас формы, цвета и линии.

 

Сейчас предлагаю поговорить о восприятии современного искусства, как о важной составляющей понимания такого направления как НейроАрт и ответить на вопросы «Что включает в себя современное искусство?» «Как его понимать?» «Стоит ли вообще его понимать?».

 

ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ

 

Восприятие искусства зависит от времени и контекста его восприятия.

Несмотря на то, что исследование в данной теме базируется на фактах из истории искусства, важно сказать, что в наше время мы спокойно можем говорить об искусстве XVIII или XIX века, проводя анализ произведений с различными эпохами. То есть у нас есть все возможности условно разделять картины прошлых эпох на стили и направления, так как нам известна история картин, история эпохи и история личности художника.

 

Но предлагаю представить течение мысли человека в ту эпоху, когда картина создавалась…

 

Знали ли люди, живущие в Средние века, что они живут в Средние века? Понимали ли художники начала XX века, что работы, которые вызывали непонимание и непринятие у публики, через 100 лет будут трактоваться, как произведения искусства той эпохи?

 

Восприятие искусства зависит от времени и контекста его восприятия. Взаимодействие человека с картинами может создаваться благодаря нескольким факторам. Вот несколько из них: эстетическое воспитание, социальное воздействие и идеологическая концепция времени.

 

Росписи в пещере Альтамира
Росписи в пещере Альтамира, Испания (первобытное искусство)

Павел:

 

Восприятие искусства зависит от времени и контекста, но есть и еще один момент – задачи смотрящего. Кто за каким смыслом приходит? Обычно ожидания субъекта звучат так: «Похожа или не похожа картина на ту, что я знаю? Понятно ли это для меня?».

 

Современное искусство тем и интересно, что оно приводит к объекту искусства. То есть зритель превращается в объект искусства. В этом смысле произведение, даже плоское, переходит к переживанию. Картина сейчас – это наблюдение в совокупности, а изумление зрителя – это иногда задумка автора. Основная задача – вывести из состояния равнодушия. Раньше послания художника были плакатом, сейчас это острие ножа, и чтобы узнать «какой ты» нужно идти на выставку современного искусства.

 

Современное искусство тем и интересно, что оно приводит к объекту искусства.

Какие есть факторы восприимчивости прямо сейчас? Уровень социального напряжения; экзистенциальная восприимчивость; то, насколько мы способны понимать. Метамодерн, Нейроарт – это органичное возвращение в мир живого, где восприимчивость является главным фактором. Некоторое время назад модернистский зритель, подготовленный человек, встречает постмодернистское искусство (ломаное искусство, искусство индустриально разлома). Сейчас наступила другая эпоха – поломанный, разломанный человек вдруг встречает новую органику. Но человек себя такого не знает и только пытается найти. Банальным зрителем является тот, который в искусстве ищет себя.

 

Новый зритель ищет мираж о себе лучшем.

 

Мираж о себе – это возвращение к идеалу.

 

Эрика:

 

А что со временем?
В трудах Андрея Яковлевича Флиера очень подробно дано сравнение и обоснование культур от первобытного общества к постиндустриальному. Чтобы взглянуть на современное искусство, важно проследить, как менялись идеалы эпох нашей цивилизации и понять, в каком мы живем времени «здесь и сейчас»? Часто ли вы задавались этим вопросом, заходя в музеи современного искусства? Это «ключ» № 1 к раскрытию понимания нынешних тенденций в искусстве.

 

Средневековая живопись
Средневековая живопись.

Если коротко, то представьте культурных героев, которые существовали в определенной эпохе.
По А. Я. Флиеру разделение идет от первобытности, богов и тотемных существ, к постиндустриальному времени, где важными представителями эпохи являются персонажи. Мы можем замечать этот феномен в любой социальной сети.

 

Связь данной концепции с искусством можно проследить напрямую, рассматривая картины. Например: в пещерах вы найдете рисунки животных, охоты; в эпоху Средних веков – изображения святых и сюжетов из Библии; далее светские портреты и возникновение пейзажной живописи. Искусство каждой эпохи отражает изменение мысли человека и действительности. Поэтому «ключ» к пониманию современного искусства № 2 – за каждым произведением стоит определенный контекст.

 

Павел:

 

Взглянем на контекст еще под одним углом.

 

Человек-природа – это история, когда человек является реальностью, представляет себя элементом. Одним элементом меньше, другим больше.

 

Эпоха модерна – это когда человек отделился от природы и начинает видеть свои уникальные следы. Человек становится расслабленным, его больше не напрягает присутствие «батеньки». Человек нарабатывает свои уникальные черты, все дальше уходя от нормы. Человек начинает строить из себя фривольного, начинает познавать себя. Чем дальше, тем больше низменные свойства он проявляет.

 

Актуальное искусство – это искусство духа, свободного от всего.

Эпоха постмодерна – это выделение человеческого нутра. Человек природа; человек – образ себя; человек-человек. То есть метамодерном можно назвать возрождение божественной сути человека, которое не умерло (второй ренессанс). Человек, который превзошел свое эго, зритель, наблюдатель и творец.

 

Актуальное искусство – это искусство духа, свободного от всего. Ротко, например, художник метамодерна. Смотря на его работы, не надо мыслить, нужно быть впечатленным. Чистый цвет это чистая энергия.

 

Эрика:

 

Смотреть и видеть.

 

«Да какое это искусство, вы смеётесь?», «Пойду ка лучше в зал классической живописи» и так далее.

 

Современное искусство, современный арт вызывает буйство рассуждений, непониманий и размышлений, но редко оставляет равнодушным. Конечно, в небольшом абзаце даже не стоит пытаться уместить все концепции современного искусства, но попробуем найти еще один «ключ» к тому, чтобы научиться смотреть на новые произведения с новой стороны.

 

Тенденции современного искусства могут строиться на разных концепциях, однако почти всегда прослеживается одно звено – идея.

 

Часто возникает вопрос, как современное искусство можно назвать искусством в целом? На этот счет есть много рассуждений, остановимся на одном довольно примечательном, которое касается непосредственно и лингвистической конструкции.

 

Для этого несколько примеров: импрессионизм – постимпрессионизм; модернизм – постмодернизм – постпостмодернизм; гуманизм – постгуманизм. Примеров с приставкой «пост» довольно много. Что если взять за основу, что любое постискусство – это то, что идет «после» искусства в целом. То есть понимание и восприятие искусства можно полностью изменить. Как это сделать на практике?

 

Посмотрите на картину ниже:

Картина НейроАрт

НейроАрт

 

Теперь не вспоминайте и ни в коем случае не сравнивайте с реалистической живописью. Это совсем не об этом.

 

Тенденции современного искусства могут строиться на разных концепциях, однако почти всегда прослеживается одно звено – идея.

 

Поэтому «ключ» №4 – не сравнивайте с привычным пониманием живописи, попробуйте «выйти за рамки» привычного.

 

Павел:

 

Когда ты идешь в искусство – ты идешь в самопознание.

«Выйти за рамки привычного» и войти в музеи или галереи, которые в наше время превратились в акт развития. Можно привести банальную метафору, что человек ходит в музей, как в начальную школу, где изучает «дважды два четыре». Но искусство – это математика чуть выше начальной школы. Когда у нас появляется зритель уровня начальной школы, ему кажется, что он попал в среднюю. Когда ты идешь в искусство – ты идешь в самопознание. Если твоя скорлупа достаточно «толстая», то ты в музее становишься агрессивным.

 

Поэтому в музее люди делятся на разные типы – одни получают удовольствие, другие растут. Они чувствуют ту среду, где могут стать лучше.

 

К искусству надо подходить наивными, открытыми. Чтобы адекватно воспринимать актуальное искусство нужно прожить контекст понятного. Если вам хорошо в музее, значит вы в мавзолее. Если вы идете в музей, вы берете инъекцию жизни.

 

Камиль Писсарро, Осеннее утро в Эраньи, 1897
Камиль Писсарро, Осеннее утро в Эраньи, 1897

Чтобы понять современное искусство, нужно идти в музей, как в храм. В искусстве человек понимает слово божье. Музей – это место, где человек открывается смыслам происходящим. В музее происходит исповедь. Исповедь бывает ужасна, но великий дух не нуждается в том, чтобы мы искупили свои грехи. Наши грехи – это то бревно в глазу, которое мешает нам видеть красоту в чистом виде. Идеальный человек не рождается богом. Он беседует с богом через фильтры искусства.

 

Это не религия потому что у этого нет формы и нет церковно-приходской школы. Каждый из нас способен видеть искусство. Искусство – это язык общения с духом за пределами любого религии.

 

Эрика:

 

А как же разговор со зрителем? Взаимодействие с произведением?

 

После понимания важности не сравнивать произведения с привычными ассоциациями «как должна выглядеть картина», важно переключиться на следующий этап – диалог с художником.

 

В труде И. Бакштейн «Внутри картины: Статьи и диалоги о современном искусстве», есть одна примечательная мысль, которая поможет приблизить понимание современного искусства, в частности живописи: «Художник — единственный из всех деятелей искусства — до сих пор остается кустарем-одиночкой». То есть художник обладает огромными техническими возможностями, но сравнивая с другими видами искусства (театр, кино) именно живопись проходит от стадии художник-картина, картина-зритель. Без привлечения большого количества людей, напрямую. Поэтому ценность возможности ходить в музей и соприкасаться с картинами в варианте «здесь и сейчас» играет важную роль. А именно диалог с художником.

 

Понимая, что говорит искусство, человек недвусмысленно встречается, таким образом, с самим собой.

Здесь важно отметить, что в большинстве произведений современное искусство требует рефлексии, поэтому несмотря на то, что художник остается «одиночкой», каждый зритель дополняет картину своими осознаниями. Иногда это бывают и интерактивы, где зритель вовлекается в процесс создания работы. Поэтому изучая контекст произведения, мы получаем новый «ключ» к изменению эстетического восприятия искусства в целом и развитию глубинного понимания себя в частности. «Понимая, что говорит искусство, человек недвусмысленно встречается, таким образом, с самим собой» - Г. Г. Гадамер. Это «ключ» №5.

 

Павел:

 

Возвращаясь к постмодерну, важно сказать, что постмодерн это тоже реалистическая живопись, другая реальность. Это не та реальность которая измеряется. Это не фотографическая реальность и даже не реальность субъектного мира. Современное искусство – это новое послание. Сейчас каждый художник является посланником, миссионером. Каждая работа – это как страница священной книги. Если ты не способен читать тексты новой реальности, то ты все время примеряешь искусство к своей религии. Поэтому искусство духовно а человек архаичен, традиционен и религиозен. Больше о духе читайте в следующий статьях.

 

Марк Ротко Белый центр, 1950
Марк Ротко Белый центр (жёлтое, розовое и лиловое на розовом). 1950

Эрика:

 

Выводы: поговорим о чувствах?

 

Несмотря на то, что в основе статьи – искусствоведческий подтекст, говоря о современном искусстве нельзя не затронуть понятия «чувства». В первой статье уже проскакивал этот вопрос, и если вы на него ответили, то данная тема раскроется для вас еще шире.

 

«Встреча с самим собой», как было написано выше, это больше к вопросу о психологии в искусстве, который будет подробнее рассматриваться в следующих статьях. Однако важным моментом к пониманию современного искусства стоит и чувственный контакт с произведением. Искусство не может оставить вас равнодушным, если в нем есть нечто/идея/концепция/контекст. Современное изобразительное искусство призывает изменить, дополнить, перевернуть привычное понимание визуального восприятия действительности. Связывается произведение с историей или является отражением реальности не стоит в основе понимания современного искусства. В связи с новым, быстрым течением потока информации, появляется возможность развивать и расширять не только знания о предметах, явлениях, личностях, истории и многом другом. Появляется возможность изучать себя.

 

Поэтому современное искусство – это не «какие-то там мазки и линии», оно направляет на связь и поиск целостности с самим собой. Здесь ненадолго остановимся.

 

Почему так важна рефлексия с произведениями искусства?

 

Вопрос очень обширный, однако в контексте статьи важно немного его раскрыть.

 

Метамодерн – это про любовь и ничего меньше.

В данной идее нет никаких намеков на эзотерический подтекст. Чувства здесь рассматриваются, как неотъемлемое дополнение к произведению. Это писалось выше: художник может являться не только творцом, но и читателем своих произведений (об этом интересно и ярко написано в части про постмодерн в статье М.Ю. Шапира). Поэтому рефлексируя с произведениями современного искусства и входя в диалог с художником, появляется возможность дополнить понимание себя, которое приводит к новому восприятию произведения. Круг, который может превратиться в вертикальную линию нового развития.

 

Павел:

 

Здесь важно дополнить, что есть только одно чувство – чувство любви. Оно существует в разных ипостасях: радость, вдохновения итд. Все другие чувства – это любовь с ложкой дегтя. Если у вас искусство вызывает другие чувства – это деготь вашей корысти. Метамодерн – это про любовь и ничего меньше.

 

 

В завершение статьи еще одна цитата и несколько рассуждений на этот счет:

 

«Если искусство не волнует ваш мир, не выводит вас из состояния равновесия – то это не искусство» – Павел Пискарёв.

 

Современное искусство и его восприятие точно не уместится в одной статье. Здесь важно найти пазлы, которые помогут в формировании своего взаимодействия с произведениями. Поэтому еще одним «ключом» могут стать ответы на эти вопросы:

 

Согласны с последней цитатой?
На какие рассуждения она подталкивает?
Стало ли современное искусство еще на шаг ближе к пониманию или к восприятию?

 

Вопросы могут выглядеть как «домашнее задание» после лекции, однако на них важно отвечать постепенно.

 

Для этого есть следующие статьи)